Главная Лента новостей Видеотека Форум Телек Игры Объявления Гороскоп

Пользователь
Личное меню

 

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
  Войти      Регистрация

  Время: 17:43, Дата: 19 Июля 2018


Новости

Уполномочил представлять


 

Президент России Дмитрий Медведев сменил своих полномочных представителей в трех из семи федеральных округов. Ключевой стала фигура нового полпреда в Центральном федеральном округе - этот пост занял начальник управления внутренней политики администрации президента Олег Говорун, "правая рука" Владислава Суркова. Во главе Северо-Западного и Уральского округов Медведев поставил своих людей.

"Непотопляемого" полпреда в СЗФО Илью Клебанова глава государства заменил на Николая Винниченко, который занимал аналогичную должность в УФО. А место Винниченко, в свою очередь, занял его заместитель Евгений Куйвашев.

Полтавченко → Говорун

Без сомнения, Центральный федеральный округ является наиболее значимым в России, а полпред президента в этом округе - наиболее влиятельной фигурой. Поэтому кандидатура нового полпреда вызывала определенный интерес. Пост освободился с уходом Георгия Полтавченко в губернаторы Санкт-Петербурга в августе этого года.
Говорун и его семья
Новый полпред ЦФО на своем прежнем посту в управлении внутренней политики за 2010 год заработал около 3,1 миллиона рублей. Доход его жены составил около четырех миллионов рублей. Семья владеет четырьмя участками земли, общей площадью около одного гектара. Кроме того, у четы есть дом и две квартиры. Горбунов владеет также снегоходом, а его супруга ездит на "Порше Кайен".


Источник: официальная декларация о доходах

Среди претендентов на его место назывались губернатор Воронежской области Алексей Гордеев и депутат Госдумы, первый заместитель начальника штаба Общероссийского народного фронта Михаил Бабич. Кроме того, ходили слухи, что новым полпредом в ЦФО может стать Николай Винниченко. Менее вероятными кандидатурами считались бывший заместитель Полтавченко Антон Федоров и спикер Госдумы Борис Грызлов.

Источники СМИ оказались осведомлены не слишком хорошо. Новым представителем президента стал совершенно непубличный Олег Говорун. В администрации президента под началом первого заместителя этой структуры Владислава Суркова он работает с 2000 года, должность главы управления внутренней политики (УВП) Говорун занял пять лет назад. В числе его заслуг называлась апробация системы назначения губернаторов после отмены прямых выборов, то есть по сути он занимался тем, что помогал строить "вертикаль власти".

Официально УВП "осуществляет информационно-аналитическое и организационное обеспечение реализации президентом его конституционных полномочий по определению основных направлений внутренней политики государства". На деле же его сотрудники занимаются согласованием кандидатур на должности губернаторов, составляют предвыборные списки, создают и ликвидируют партии. 

О большом влиянии этого подразделения недавно в интервью "Известиям" рассказывал Алексей Чеснаков, бывший заместитель начальника УВП, проработавший там с 2001 по 2008 год. Кроме того, по данным "Независимой газеты", начальник управления входит в "четверку", которая по крупицам собирает список "Единой России" к выборам. Наряду с Говоруном в ней состоят исполняющий полномочия секретаря президиума генсовета "ЕР" Сергей Неверов, глава аппарата правительства Вячеслав Володин и Владислав Сурков.

Опытный специалист по внутренней политике в кресле полпреда вполне мог понадобиться руководству страны к выборам: в декабре россияне выберут новый состав Госдумы, а в марте 2012 года - президента страны. "У него уникальные возможности, он и социальный технолог в широком смысле, он и серьезный специалист по поддержанию отношений с элитами, он и человек достаточно жесткий, он и специалист в электоральных процессах. Его влияние на избирательный процесс в ЦФО и Москве будет достаточно серьезным", - уверен гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. Схожего мнения придерживается и глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко: "Говорун - жесткий, демократичный, технологичный, то есть он там всех построит, особенно сначала у него губернаторы будут бегать гораздо шустрее, чем это было у Полтавченко".

Источники "Коммерсанта" уверены, что назначение Говоруна - "спецзадание". По сведениям издания, он будет выполнять личное задание президента, которому нужно, чтобы расширение Москвы обошлось "без революций". Говорун включен в рабочую группу по переселению чиновников за пределы столицы, в рамках создания Столичного федерального округа. Впрочем, это задание не снимает с него ответственности за выборы.

Клебанов → Винниченко

На посту полпреда Северо-Западного федерального округа Николай Винниченко сменил Илью Клебанова, который представлял интересы главы государства в этом регионе с 2003 года. Назначенный на этот пост президентом Владимиром Путиным и утвержденный в должности президентом Дмитрием Медведевым, он был отправлен в отставку "в связи с переходом на другую работу". По данным "Ведомостей", Кремль хотел избежать конфликта интересов между Клебановым и Полтавченко, который оказывался фактически в подчинении у бывшего коллеги.

Как рассказал калининградский депутат Соломон Гинзбург, во время недавнего визита Клебанова в область он разговаривал с полпредом два часа, и тот говорил, что "давно хотел уйти с этого поста и посвятить себя семье". "Он надеялся, что ближе к выборам в Госдуму его отпустят. Видимо, это и случилось", - предположил Гинзбург. На какую должность перейдет Клебанов, пока неизвестно. "Ведомости" отмечают, что он может перейти на работу в банк "Россия". Новая сфера деятельности бывшего полпреда не будет связана с госсслужбой, так как ему исполняется 60 лет, а это предельный возраст для чиновника.

Винниченко пришел в СЗФО с Урала, однако считается выходцом из Санкт-Петербурга. Там он учился на одном курсе, а по некоторым данным, даже в одной группе с будущим президентом Дмитрием Медведевым. Однокурсников Медведева традиционно называют его людьми, будь то председатель Высшего арбитражного суда или глава "Связьинвеста". 

С работой в Северо-Западном округе Винниченко уже знаком. С 2001 по 2003 год он занимал должность главного федерального инспектора по Санкт-Петербургу в аппарате полномочного представителя президента России. Кроме того, он успел поработать в Петербурге главным прокурором, а в 2004 году отправился в Москву - президент сделал его начальником российских судебных приставов (к слову, сейчас ФССП возглавляет другой однокурсник президента Артур Парфенчиков). На посту руководителя приставов Винниченко отметился введением запрета на выезд за границу для должников.

В 2008 году он был назначен полпредом на Урале, причем с прицелом на скорое повышение (в мае 2011 года ему прочили пост генпрокурора, но до назначения не дошло). В УФО он особенно ничем не запомнился. За время своей работы он лишь первым из полпредов успел отстроить себе резиденцию - шикарное здание на берегу реки Исеть в Екатеринбурге. В СМИ его называли "дворцом". В 2010 году Винниченко также стал фигурантом неприятной истории - у женщины, которая не пропустила кортеж полпреда, отобрали водительские права.

Винниченко → Куйвашев

Уральским федеральным округом теперь руководит Евгений Куйвашев, который незадолго до назначения стал инвестиционным уполномоченным президента на Урале. До того как стать полпредом, Куйвашев полгода работал заместителем Винниченко по экономическим вопросам и, вероятно, уже успел ознакомиться с фронтом работ. Как отмечают СМИ, если раньше уральским округом руководили силовики (и Николай Винниченко, и скончавшийся в 2008 году Петр Латышев), то теперь выбор пал на образованного юриста и экономиста.

Евгениий Куйвашев. Фото РИА Новости, Сергей Русанов

Евгений Куйвашев является выпускником Йельского университета (занимает четвертое место в мировом рейтинге вузов). Карьеру управленца Куйвашев начал в 2000 году, возглавив поселок Пойковский в Ханты-Мансийском округе. Недолго работал заместителем руководителя Федеральной службы судебных приставов под начальством все того же Винниченко, был мэром Тобольска, а в 2005 году его избрали главой Тюмени. СМИ писали, что на карьеру Куйвашева повлияли бывший губернатор Тюменской области Сергей Собянин, а также Эдуард Худайнатов, который сейчас возглавляет "Роснефть".

Среди заслуг Куйвашева на его постах называется включение Тюмени в программу "Энергосберегающий квартал", которую поддерживает Дмитрий Медведев. Кроме того, он обеспечил введение в городе единого проездного на все виды транспорта, а также почти достроил новую набережную. Впрочем, есть к нему и претензии. В частности, группа жителей пыталась добиться возбуждения уголовного дела против Куйвашева за превышение полномочий при строительстве пешеходного перехода. Следственный комитет отказался заводить дело. Что касается работы в Тобольске, то там его знают с хорошей стороны. По словам собеседников агентства "Ура.Ru", в "духовной столице" Западной Сибири он создал команду, которая успешно работает до сих пор.

Сказать что-то определенное про Куйвашева экперты не могут. Политологи сходятся во мнении, что Урал остается под присмотром человека Винниченко, который, в свою очередь, лоялен президенту. По мнению Минченко, назначения Винниченко и Куйвашева означают, что Медведев решил усилить свое влияние в этих двух округах. С ним согласен политолог Станислав Белковский.

Говорун → ?

После перестановок полпредов остается вакантным место главы управления внутренней политики администрации президента. Учитывая степень влияния этого подразделения, новый начальник должен сыграть заметную роль в ходе грядущих выборных кампаний. Пока на пост главы УВП прочат заместителей Олега Говоруна. Причем называются и Константин Костин, и Радий Хабиров, и Игорь Удовиченко. С другой стороны, отмечают собеседники "Коммерсанта", кто займет этот пост, не так важно, поскольку первую скрипку все равно будет играть Владислав Сурков.




/По материалам Интернет-изданий/

Прочитали: 481
Добавил: (Alexander-m)

Возврат к списку


Материалы по теме: