Главная Лента новостей Видеотека Форум Телек Игры Объявления Гороскоп

Пользователь
Личное меню

 

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
  Войти      Регистрация

  Время: 17:46, Дата: 19 Июля 2018


Новости

На деревню дедушке


 

Российские писатели направили очередное "письмо счастья" с просьбой оградить их творения от пиратов. Писали в "Яндекс": недавно издательству "Эксмо", с которым сотрудничают все подписавшиеся, удалось добиться того, чтобы из выдачи Google убрали ссылки на некоторые пиратские библиотеки. Издательство решило проверить, не получится ли что-нибудь и в родных краях, и попросило своих наиболее "топовых" авторов подписать открытое письмо к руководству российского поисковика. Не получилось.

Еще в апреле, сразу после того, как Google убрал некоторые пиратские библиотеки из своей выдачи, "Яндекс" категорически отказался следовать его примеру. Тогда представитель компании Очир Манджиков сказал, что, по российскому законодательству, такие меры будут "по сути цензурой и нарушением права граждан на свободный поиск информации".

Сложно сказать, почему издательство решило, что за два с половиной месяца в позиции "Яндекса" произошли коренные изменения, но 12 июля на сайте "Эксмо" появилось обращение писателей, призывавших поисковик все-таки изменить свое решение и убрать ссылки на сайты, где лежат "украденные объекты авторского права".

Это не первое за 2011 год открытое письмо, под которым поставили свои подписи Донцова, Маринина, Макаревич и другие авторы, сотрудничающие с "Эксмо" и обладающие активной гражданской позицией. В начале января, после того как Исследовательский центр частного права при президенте предложил внести поправки в Гражданский Кодекс, которые позволили бы библиотекам оцифровывать книги без согласия правообладателей, они вызвали такую же бурю в стакане воды с аналогичным открытым письмом. Тогда, впрочем, российские писатели мелочиться не стали: они отправили свои претензии сразу президенту. Как отнесся к ним президент, неведомо: у тех поправок не было шансов и без личной просьбы Дарьи Донцовой.

Насколько эффективен подобный метод борьбы российских писателей с произволом российских же пиратов и поддерживающих их поисковиков, доходчиво объяснил известный блогер Антон Носик. Он доказал, что подобная возня в муравейнике не приводит к желанной цели: можно потребовать от "Яндекса", президента или "Спортлото" немедленно побороть пиратов, но российское законодательство и судебная система от этого не изменятся.

Поэтому какие конкретные цели преследует издательство, когда в очередной раз просит своих писателей поставить подписи под очередным открытым письмом, остается покрыто мраком тайны. Разве что создать авторам дополнительную рекламу - но вряд ли Андрей Макаревич, Юлия Высоцкая и Дарья Донцова в ней действительно нуждаются.

Впрочем, почти все, что принято называть борьбой с пиратством в российском сегменте интернета, имеет непонятную цель и идет к ней необъяснимыми методами. Как показывает мировой опыт, для того чтобы правообладатели успешно обогащались на своей собственности в интернете, нужны две вещи: работающее законодательство и обширный рынок, на котором проще купить нужную информацию, чем разыскивать и скачивать ее где-то еще.

Видимо, заниматься созданием системы сбыта в интернете сложно и долго, а бороться с неповоротливой бюрократической машиной - слишком скучно.

Поэтому зачастую правообладатели предпочитают действовать другими методами, менее действенными с точки зрения борьбы с интернет-пиратством, но зато более веселыми и громкими. Например, взывать к чести и совести поисковиков - или, что более популярно, судиться с площадками, где размещается контент, а то и с самими пользователями.

И каждый раз, когда очередные борцы придумывают новый метод, они обещают, что именно благодаря ему в России будет окончательно решена проблема пиратства.

В прошлом году примерно с таким заявлением выступал Александр Акопов, руководитель студии "Амедиа", создавшей бессмертные сериалы "Моя прекрасная няня" и "Не родись красивой". 

В июне 2010 года продюсер привлек внимание общественности к проблеме очень простым способом: назвал всех, у кого есть аккаунты в социальной сети "Вконтакте", уголовниками. А потом предложил собственную стратегию борьбы с пиратством, заключающуюся в том, что все площадки, где есть нелегальный контент, надо завалить судебными исками.

Акопов также организовал круглый стол "Вору.нет", где рассказал о еще одном оригинальном способе борьбы с пиратством: тем, кто покупает рекламу на сайтах пиратов, надо сообщать, что информация размещена там незаконно. Рекламодатели, узнав о таком, должны немедленно устыдиться и перестать покупать рекламное место на таких площадках, после чего те вымрут сами собой.

В июле 2010 Акопов был твердо уверен в том, что эти методы помогут буквально за полтора года избавить рунет от пиратов.

Судя по тому, что в июле 2011 авторы русскоязычной массовой литературы пишут на деревню "Яндексу", прогнозы не оправдались.





/По материалам Интернет-изданий/

Прочитали: 346
Добавил: (Alexander-m)

Возврат к списку


Материалы по теме: